Le Haflinger est un cheval polyvalent.
De l’équitation classique au sky-joering, en passant par l’attelage, la voltige, le dressage et même parfois le cso…rien ne lui résiste. Petit tour des capacités du petit tyrolien
Le lait de jument
Notre petit Tyrolien étend ses aptitudes jusque dans des domaines assez particulier. En effet, Depuis peu, le Haflinger illustre ses capacités dans sa production de lait et les vertus thérapeutiques associées.
Depuis bien longtemps, l’homme a su tirer profit des produits naturels de la jument. Les Peuples Nomades tel que les Mongols, naturellement peuple cavalier, ont toujours su utiliser le lait des juments pour leur consommation quotidienne. En Occident, dès le XIXème siècle, le lait de jument, par sa grande similitude avec le lait maternel humain, faisait aisément office de substitution pour les nouveaux nés. Il était également utilisé pour guérir les maux liés aux problèmes digestifs tel que les ulcères d’estomac, les affections de la vésicule biliaire et du pancréas, les constipations, les gastralgies, etc. Ces qualités lui valurent également d’être conseillé pour la tuberculose, la coqueluche et les maladies respiratoires comme la bronchite et l’asthme. Peu à peu, la pratique disparu durant la première moitié du XXème siècle avant de réapparaitre timidement après la seconde guerre mondiale grâce à de nombreuses recherches sur le sujets. Aujourd’hui encore, des études sont menées activement sur le sujet. Cependant, même si de nombreux médecins commencent à venter les mérites du lait de jument; il semble encore trop tôt pour en tirer des conclusions positives. Les différentes propriétés bénéfiques du lait de jument s’expliqueraient avant tout par sa composition. Une composition qui le rapproche de celle du lait humain avec un mélange stable dont les substances ne coagule pas. Ainsi, le lait de jument ne peut former de crème tel que celui de chèvre, de brebis ou de vache. Dans un premier temps, la particularité du lait de jument réside dans sa digestibilité. Sa caséine peut-être facilement dissoute par les enzymes digestives du corps. Cette qualité le rend profitable pour les nourrissons. De plus, sa faible teneur en protéines, permet de réguler les troubles du foie chez les jeunes enfants en croissance. Outre, chez les enfants, le lait de jument propose des vertus thérapeutiques pour les personnes âgées et chez toutes les personnes présentant des faiblesses immunitaires. Il stimule les défenses et limiterait également la progression des symptômes de l’Ostéoporose. D’un autre point de vue digestif, il possède une forte teneur en alpha-lactabumine. Cette particularité permet une meilleure assimilation du lactose et augmente la multiplication cellulaire. En parallèle, sa richesse en cystine favorise la détoxification et ralentit le vieillissement des cellules. C’est ce dernier point qui témoigne des vertus cicatrisantes du lait; de ces qualités en temps que protection de la peau; et de ces actions bénéfiques sur les problèmes respiratoires. Le lait de jument aurait aussi des actions thérapeutiques vis à vis des carences. Il régulerait le déséquilibre du métabolisme en cas de carence en sérotonine. Sa capacité à réduire les doses d’insuline aurait aussi des effets sur l’indice de glycémie. Enfin, la lysosime présente dans le lait permettrait de soigner les aphtes, les rhumes et les infections rhinopharyngées. Pour finir, le lait de jument possède de nombreux avantages dont celui d’être peu allergène (faible caséine et bêtalactoglobuline) et d’être, au contraire de nombreux autres laits alimentaires, presque jamais porteur des gênes de la Salmonelle et Listeria.
La race Haflinger est une race parfaitement adaptée à la production de lait de jument, et compte plusieurs producteurs en France.